01.08.2006 в 19:05
Пишет
Aigsil:
Супермен возвращается?
(кой какие бессвязные мысли на тему, имеющие мало отношения к фильму)
Во второй части тарантиновского фильма "Убить Билла" во время своего претендующего на философское содержание монолога Билл обозначает разницу между Суперменом и другими персонажами комиксов. Я не припомню, что он там говорил дословно, но суть заключалась в следующем: для большей части супергероев (в американских комиксах, как очевидно) именно их образ супергероя становится маской. Костюм, за которым они прячутся, силы, которые они приобрели в результате какого-либо инцидента… Они вынуждены носить эти маски во время своей "внеурочной работы", прятать свою истинную – человеческую – сущность. И их супергероическое обличие притом не столько противоположность, сколько продолжение их человеческой личности. Бэтмен со своей командой, Спайдермэн, Флеш, Фантом, Зеленый Фонарь, DareDevil, Green Arrow… кто там еще? Они все в первую очередь люди, пусть и наделенные какими-либо способностями или техническими/магическими девайсами. Даже намеренно создавая образ антагонистичный своему супер-воплощению, именно пребывая в последнем они прячут лица. Но и в этом случае они остаются самими собой. Не смотря на некое "раздвоение личности", обе половины как две стороны одной медали, неотделимы друг от друга.
С Суперменом все наоборот. Именно его костюм и плащ – его истинное лицо. А прячется он за человеческим обличием. Кларк Кент – это маска. Причем маска пародийная, маска сделанная по методу "от противного". Кларк Кент смешон и нелеп, Кларк Кент – это человек с точки зрения супер-человека – и это нелестная точка зрения. Кларк Кент – это маска в виде неуклюжести и мягкотелости, очков и мешковатого костюма, под которой скрывается истинная личность Супермена – криптонца Кал-Эла – в ярком сине-красном костюме. И костюм этот, кстати, в отличие от костюмов других супергероев, не плод больного воображения в сочетании с соображениями безопасности и комфорта, но традиционная одежда родного народа Кал-Эла.
Впоследствии появились и другие персонажи комиксов со схожими "свойствами", но долгое время только Супермен отличался от остальных супергероев таким образом.
Супермен – один из старейших персонажей комиксов. Причем, в отличие от него, весьма внушительная их часть не просуществовала долго. Он первый из персонажей, кто владел сверхчеловеческими силами. Как и многие другие персонажи комиксов, он занимается в основном защитой одного города – Метрополиса – и, как и во многих других комиксах, это город выдуманный. Так например Бэтмен защищает Готем-сити, Зеленая Стрела - Стар-сити, и так далее. Причем для Супермена отдельно придуман также и городок, в котором он приземлился ребенком и в котором вырос – Смоллвиль. Как и у многих персонажей, у него есть основной противник – злейший враг, доставляющий ему максимальное количество неприятностей, раз за разом выживающий после всех сражений. Впоследствии, когда начала выходить серия комиксов про Лигу Справедливости – где всех супергероев собрали со всех комиксов и заставили бороться со злом в команде – именно Супермен выступает в качестве инициатора создания самой Лиги и ее неформального лидера.
Несмотря на то, что Супермен по сути один из основных символов американской культуры (не знаю уж имеет ли смысл выделять это как комикс-культуру или даже поп-культуру…), его популярность далеко не всегда оставалась на столь же высоком уровне, как в первые годы появления. Во-первых, со временем мода на откровенно положительных персонажей прошла – стали больше ценится супергерои с "червоточинкой", которые хоть и творили добрые дела, но безусловно были одержимы "тёмной стороной" (так, главное, чтобы не унесло в сторону джедаев… а кстати заставка к последнему фильму такую ностальгию по классическим "Звездным войнам" вызвала… все, молчу-молчу). Кроме того, со временем претерпевали изменения и представления о сексуальности. Постепенно такие персонажи как Бэтмен – внеся свою лепту в понятия не только о мужской сексуальности, но и гомосексуальности – затмили не вписывающегося в дух эпохи безнадежно гетеросексуального Супермена. Кстати, создатели последней версии сериала о Супермене – "Хроник Смолвилля" – учли этот момент. Порой даже самые неискушенные зрители данного сериала не могут отрицать наличия определенного подтекста в происходящем на экране – нередко даже слишком откровенного, чтобы собственно называться подтекстом. Есть нечто ироничное в том, что имя канонического злейшего врага и бывшего друга Супермена-Кларка Кента – Лекса Лютера – "имеет" те же инициалы (двойное "Л"), что и имена его канонических возлюбленных: Ланы Лэнг, Лори Лемари и Лоис Лэйн. Во всяком случае, создатели сериала этот факт явно подметили.
Вообще, если говорить о Супермене, то существует множество забавных двусмысленных моментов, то ли намеренно, то ли случайно внесенных его создателями. Например, если переводить "Супермен" дословно – у нас этого так никогда и не сделали – то это означает "Сверхчеловек", что неизбежно отправляет нас к Ницше. Шутки на эту тему – почти клише фэндома. Или вот еще – Супермен с самого начала назывался человеком из стали. Но истории известен один человек, взявший себе фамилию с этим значением и именно под ней запомнившийся всем. В сочетании с некоторыми довольно легко прослеживаемыми культурно-временными аналогиями это становится предпосылкой для поиска аллюзий на коммунистическую идеологию. В том числе и на юмор такого вот рода:
читать дальшеПо сути, Супермен (как и другие супергерои) всегда представлял и будет представлять собой своего рода Deus Ex Machina. И то, что в американской культуре (и американской мечте) никогда не угасает потребность в символе (помощи) такого рода само по себе достаточно красноречиво. Фильмы о спасителях и защитниках человечества всегда выходили в идеологически правильный момент (заметьте обилие их – а главное популярность! – в последние годы), так что и появление очередного фильма на тему Супермена именно сейчас говорит о многом. З.Ы. Да, надо же пару слов о фильме сказать. Типичный комиксоид с довольно нудным и предсказуемым сюжетом, физикой параллельного пространства (не, вру, даже физика параллельного пространства отдыхает) и игнорированием доброй половины канона.
Принцип "поцелуи между главным героем и главной героиней – это клише, поэтому ни одного поцелуя в буквальном значении, но момент «вот-вот», чтобы зритель был в напряжении быть должен!" похоже становится в Голливуде популярным.
Есть очень забавные и классно отыгранные фрагменты: старая добрая шутка "это птица, это самолет, это…", убийство злодея роялем, два варианта первой полосы: "Супермен мертв" и "Супермен жив" – в ожидании исхода, разрушение игрушечной копии города – но это все элементы классического американского фольклора двадцатого века.
И – главный положительный момент – причина, по которой я вообще пошла на этот фильм: Лекса Лютера играет КЕВИН СПЕЙСИ!!!! Вот это сплошной кайф. Я бы пошла на Кевина Спейси даже если бы он играл немого монстра-дворецкого в "Семействе Адамс", а тут классический харизматичный отрицательный персонаж! Короче, свою дозу удовольствия я получила.
Но остальным смотреть нечего. Это больше для детей. Для американских детей.
URL записи