I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
20.03.2012 в 21:34
Пишет  Tokkata:

Фанвидео с Бенедиктом
Автор фанвидео: Tokkata
Использованы:
Кадры - к/ф ”Третья звезда”
Музыка: Эдуард Артемьев (из к/ф ”Свой среди чужих, чужой среди своих”.
Все права на использованное видео и аудио принадлежат их законным обладателям.


URL записи

@темы: видео, Другие любимые сериалы, Benedict Cumberbatch

Комментарии
20.03.2012 в 21:55

В любой непонятной ситуации - зови орлов!
Потрясающе и очень правильно.
Спасибо!
20.03.2012 в 21:59

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Пелегрин, автору клипа, думаю, будет очень приятно получить такой лестный отзыв. Я сама от видюшки в полном восторге! :inlove:
20.03.2012 в 22:34

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
класс... как раз такое настроение было после просмотра:heart::heart::heart:
20.03.2012 в 22:49

В любой непонятной ситуации - зови орлов!
Juliya_Luthor, да, пойду похвалю автора
21.03.2012 в 13:00

A sight from under the wings
А у меня категорически не "бьется" откровенно советская музыка с этим фильмом. Музыка очень пафосная, а фильм... не об этом. Я люблю клип KatrinDepp, a morphine toast.
21.03.2012 в 13:08

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Sova_Bu, О, нет, так я еще долго фильм не посмотрю! Если даже клипы меня так расстраивают?... И чувствую, что начинаю роптать на Бога за то, что убивает таких молодых и прекрасных... Ужас... :facepalm:
21.03.2012 в 13:29

A sight from under the wings
Juliya_Luthor, а я как-то наоборот, насмотрелась клипов и отрывков и пошла поглядеть, насколько все страшно на самом деле (оказалось страшно). У Бена вообще фильмография не слишком... позитивная, что делать.
Молодые и прекрасные умирают каждый день, и мы нечасто об этом задумываемся. Одна из сильных сторон фильма, по моему ощущению, что он дает зрителю шанс одновременно побыть и тем, кто умирает, и тем, кто продолжает жить...
21.03.2012 в 13:38

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Молодые и прекрасные умирают каждый день, и мы нечасто об этом задумываемся.
Если об этом каждый день "задумываться", то мозг сломается. Не человеческого ума это дело - думать о КАЖДОМ лично, у нас для этого нет психических ресурсов. Не делать зла - большего от нас и не требуется, потому что мы всего-навсего люди, и не наше дело лезть в божий промысел. Мы думаем о тех, кого любим. Бенечку я люблю, поэтому тяжело переживаю ЕГО страдания на экране. Он и его персонажи для меня плохо отделяются.

он дает зрителю шанс одновременно побыть и тем, кто умирает, и тем, кто продолжает жить...
А надо ли оно мне? Думаю, что не надо. Просто так рвать себе сердце, увеличивая градус душевного страдания? Зачем? Страданиями душа совершенствуется? Но таким образом можно не "усовершенствовать" свою душу, а надорваться от чрезмерных страданий. А надорванная душа перестает что-либо воспринимать, замыкается и наоборот становится более равнодушной. Так что это очень опасная штука - кормить свою душу невыносимыми страданиями. Чревато нехорошими последствиями.
21.03.2012 в 13:56

A sight from under the wings
Juliya_Luthor, не горячись, я почти под всем сказанным готова подписаться ))) Более того, я когда позавчера писала про фильм, говорила, что не стану просить никого из друзей и знакомых смотреть его. Потому что он сделан со специальной целью, и не каждому это надо.

Просто поскольку уж эту мысль до меня доносит Бен - я готова его принять у него из рук )) И то потому, что мне многое из рассказанного близко. Из других рук — не стану. А эти чистые )) и благодаря тому, как он играет, я чувствую то, что мне хотели сказать, без искажений и шумов.

С молодыми и прекрасными... Мы не сходимся в главном. Я ничего не знаю про промысел и не умею роптать, я атеист ))) Никогда не призывала думать о каждом ))) но точно знаю, что никто о нас, кроме нас самих, не подумает.
21.03.2012 в 14:11

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Sova_Bu, да я не на тебя, я на Бенечку... После всех его фильмов и почти на каждом он заставил меня плакать я его просто ненавижу! :obida: И даже на Голливуд не могу понадеяться, потому что он же там в "злодеях" застрянет, и мне опять каждый раз придется переживать его "красивую" смерть как «бэд гая»... :fire: Ээээхх...

Потому что он сделан со специальной целью,
С какой? Показать нам, что жизнь хрупка и быстротечна? И что мы должны научиться ценить каждый ее момент? Каждое проявление жизни? Я и так это знаю. Травить меня этим "великим открытием" не надо - а Бен постоянно это делает своей фильмографией сволочь! :box2: Как там у Шварца в Обыкновенном чуде? "Убивать героев, чтобы обыватели задумались о вечном"? Нелепо, расточительно и пошло. :hang:

я атеист ))) Никогда не призывала думать о каждом ))) но точно знаю, что никто о нас, кроме нас самих, не подумает.
Да, в этом мы не сходимся. Я - верю в Бога, и поэтому я знаю, что кроме нас о нас и обо всех "думает-волнуется-переживает-печалится", то есть любит Бог. И Бог нас любит так, как нам и не снилось самих себя любить - мы можем только к этому стремиться. И обо всех ушедших он позаботся... Но каково нам, оставшимся, продолжать жить без своих любимых?! Поэтому после 2х03 «Шерлока» я плАчу не о Шерлоке, я плАчу о Джоне. И все о нем плачут, хоть он вроде жив и ничего ему теперь не угрожает - Шерлок отвел от него опасность. Однако плачем. Почему?...
21.03.2012 в 15:49

A sight from under the wings
После всех его фильмов и почти на каждом он заставил меня плакать я его просто ненавижу!
Juliya_Luthor, ))) я тебя понимаю. Я вообще не люблю такое кино, которое он заставляет меня смотреть. Но он много лет дрался с собственными демонами, что поделать.

и мне опять каждый раз придется переживать его "красивыю" смерть как «бэд гая»
Ох, не трави душу ))) Я еще не знаю, как смерть дракона переживу в "Хоббите" )))) Всю жизнь читаю Толкина, и никогда не думала, что до этого дойдет...

Показать нам, что жизнь хрупка и быстротечна?
Не-а. ИМХО, показать нам, как умирание и смерть неприглядны, и как от этой неприглядности не спрятаться. И как человек одинок перед лицом смерти. И как он хочет избежать этого одиночества.
Но дело на самом деле не в этом. Некоторые "художественные методы" в книжках и фильмах нам близки, а некоторые – нет. Я смотрю не на то, что мне рассказывают (в конце концов, набор архетипов не меняется), а на то, как это делают. Убивать героев можно по-разному. Как это делает, например, Роулинг, я не выношу ))) А вот "Третья звезда" сделана ужасно больно, но правильно. Иначе не объяснить, но в моем случае такое "как" работает, и передает важные для меня ощущения...

Я - верю в Бога, и поэтому я знаю, что кроме нас о нас и обо всех "думает-волнуется-переживает-печалится", то есть любит Бог. И обо всех ушедших он позаботся...
Видишь, это совсем другая... перспектива, что ли. Верующий не боится собственной смерти или боится не так. Для верующего то, что сделал Джеймс в фильме - это вообще грех. Для верующего Бог - и универсальный ответ на все вопросы, и главное оружие против смерти. И даже любимые для вас уходят не насовсем... Я не знаю, как с этой точки зрения в принципе будет смотреться фильм...

после 2х03 «Шерлока» я плАчу не о Шерлоке, я плАчу о Джоне
Мы всегда плачем о тех, кто остался. И когда любимые умирают, мы плачем о себе, а не о них. О Шерлоке нужно было плакать, когда он пришел к Молли, осознав, что может умереть. Ты помнишь его лицо - это лицо человека, получившего смертный приговор (я это его выражение до сих пор пережить не могу). Нам же обещали серию "Шерлок и смерть" - танец смерти получился красивым. А вот когда этот танцевальный номер подошел к концу, все заплакали о Джоне, и да, будут плакать еще полтора года. Потому что для Шерлока все закончилось, а для Джона этот ад будет тянуться неопределенно долго. Хотя у Джона, ИМХО, больше шансов справиться с болью, чем у многих других...
21.03.2012 в 17:48

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Ты помнишь его лицо - это лицо человека, получившего смертный приговор
Шерлоку очень нужно было... просто НЕОБХОДИМО аж пищало для его дальнейшего душевного, духовного, умственного и т.д. развития, чтобы ему кто-нибудь очень сильно настучал по шапке. Он столько много имел, столько много получил от Космоса "за просто так", что уже не справлялся с Даром. Перекос: взлет и блеск в одну сторону и недоразвитие в другой - Шерлок мог очень плохо и очень быстро кончить. :weep: И ни Джон, ни Майкрофт, ни Лестрейд при всей их любви и заботе о нем его бы не спасли. Но Космос очень любит Шерлока, поэтому он послал ему спасение - Мориарти.

Да здравствует милый гениально-глупый Джим, который показал Шерлоку воочию, во что тот может превратиться, если и дальше будет гнать по пути "высокоактивного социопата". Джим воплотил в себе все то, что могло бы произойти и с самим Шерлоком, не затормози он на пол-дороги. И отзеркалил ему это так, что Ш. понял "Мне туда не надо, потому что я туда не хочу". Так что тэзис "возлюбите врагов своих, потому что они нас порой берегут сильнее, чем наши друзья" сработал тут полностью! :-D Джим в этой схватке гениев со своим умом вызвал огонь на себя, и тем самым спас Шерлока всем нам на радость. Так что спасибо ему за то, что он Шерлока так жестоко ткнул носом в его дерьмо. А без жестокости с ним нельзя - Шерли у нас любит "по-жесткому" и только такой язык и понимает (пока, во всяком случае) Поэтому и такая Ирэн Адлер у него - Доминатрикс с конским стеком, а не нежная и изящная оперная дива, как в каноне у АКД :lol:
21.03.2012 в 18:08

A sight from under the wings
Шерлоку очень нужно было... просто НЕОБХОДИМО аж пищало для его дальнейшего душевного, духовного, умственного и т.д. развития, чтобы ему кто-нибудь очень сильно настучал по шапке.

+100500 )))Помню, когда я в очередной раз пересмотрела 1х03 и мне реально стало страшно, потому что я увидела, чем он мог бы стать... при должном рвении.
Но здесь вопрос всего лишь в тормозах. Изменить Шерлока невозможно, да это и неканонично. У АКД он тоже потирает руки, получив новую загадку, пусть там хоть все нафиг перемерли. У АКД он умеет сочувствовать - но в другом месте и в другое время. А когда идет по следу - все равно получает удовольствие. И будет улыбаться от радости, пусть там хоть все дети королевства пропадут...

За то, что Джим притормозил и подразвернул его в нужную сторону - да, огромное спасибо Джиму. Холмс у АКД справился сам, а наш Шерлок, возможно, просто не успел бы вовремя измениться настолько, чтобы самостоятельно стать "хорошим человеком" ("если нам очень повезет" )), предварительно не натворив черт знает чего. Но это из области предположений )))

Тем не менее, в момент, когда Шерлок отчаянно боится умирать, я не могу не бояться вместе с ним )))) и не жалеть его не могу ))) пусть он даже конкретно напросился сам...
21.03.2012 в 18:41

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Изменить Шерлока невозможно,
А его и не надо менять - он и так идеален. :-D Потому что до много дошел своим ходом, точнее - своим сердцем, и без Джима. Не зря же он от скуки просто расследовал убийства, а не "подбрасывал трупы". Это очень важный момент, но его многие упускают из виду почему-то. Я даже знаю почему - потому что мы все привыкли к законченной версии Шерлока-Холмса-взрослого, УЖЕ сформировавшегося человека, и воспринимаем его уже сформированную Личность как данность. Мофтисы же нам показывают путь развития этого характера, где все еще "может быть", и не обязательно может быть "правильно". Салли вообще-то умница, она очень верно определила паттерн личности Шерлока - на одном уме далеко не уедешь, ум без нравственности ведет ко Злу. Что тормозило Шерлока от "подбрасывания трупов", т.е. от загадывания "загадок", а не их разгадывания? Очевидно то же самое, что и Майкрофта.

Майкрофт - гений не меньше (а скорее всего даже больше) Шерлока, и тем не менее он поставил свой гений на службу Ее Величества, Англии, народа... и проч. (и все это будет звучать очень пафосно ;-) ) а не на службу себе, любимому, и своих себялюбивых интересов. Почему? Возможно (и скорее всего) определяющую роль тут сыграло воспитание в семье, и личности родителей Шерлока и Майкрофта. Родители дали своим гениальным детям вектор морального развития - в правильном (с т.з. общества и закона) направлении. Но до Джима и Джона у Шерлока это все равно было чуждое, внешнее, "родительское" знание, еще не врощенное "в кровь и плоть" его души. И нам показали Шерлока-подростка, с его "подростковым бунтом" (когда все эти "родительские" «что такое хорошо и что такое плохо» проверяются на слабО и на истинность)

Джон - первый, кто показал Шерлоку, что такое, когда тебя любят. И Шерлок это понял, не оттолкнул, пытался соответствовать - этим он показал, что не "социопат". Социопаты любовь других к себе не могут воспринять. А Джим ему показал, ЧТО значит быть социопатом в истинном смысле этого термина. И то, что Шерлок ужаснулся этому тоже показывает, что никакой он не социопат - внутренне. Просто невоспитанный, бестактный мальчишка, слишком легко получавший желаемое всю свою жизнь, взлелеянный любовью родителей и старшего брата, капризный, глупый, эгоистичный ребенок... Но детство затянулось в тепличных условиях, и пришло время взрослеть. Джим снес его теплицу в два счета, и Шерлок показал, что уже вырос. Он сделал правильный выбор. Потому что все это не столько об уме и "гениальности", сколько о выборе. Ум - это оружие, а вот кто это оружие держит?... Ум это скальпель, просто кусок хорошо заточенного мелалла, но это скальпель может как избавить человека от опухоли и продлить жизнь, так и отнять эту жизнь, перерезав горло. Кусок металла никто ведь не обвиняет и не хвалит ни за первое, ни за второе... :crznope:

А это
потирает руки, получив новую загадку, пусть там хоть все нафиг перемерли. У АКД он умеет сочувствовать - но в другом месте и в другое время. А когда идет по следу - все равно получает удовольствие. И будет улыбаться от радости, пусть там хоть все дети королевства пропадут...
совсем незначительные детали его "индивидуальности", если вектор будет правильным. :-D
21.03.2012 в 18:53

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Тем не менее, в момент, когда Шерлок отчаянно боится умирать, я не могу не бояться вместе с ним )))) и не жалеть его не могу ))) пусть он даже конкретно напросился сам...
А у меня радость, что его наконец-то хоть что-то проняло, "достало до печенок", стерло эту высокомерную полу-улыбочку с его лица - перекрывает все! И не потому что я Шерлока не люблю, а потому что как раз наоборот - люблю. Ему НАДО было испугаться, испугаться смертельно, заглянуть в глаза смерти, понять, что есть что-то серьезное, а не все ему "хи-хи, ха-ха , да я же гений!"... Вот так протащило его мордой по асфальту, перемолотило ему все кости и всю душу, перепугало его не только за себя, но и за друзей - и он реально понял, что ему ЕСТЬ что терять... Возвращаясь к нашему разговору о "Третьей звезде" - если мне такая боль не нужна (я немного уже получила от самой жизни) то Шерлоку она была просто необходима. Потому что, да - страданиями душа совершенствуется, без страданий никак и никуда. Надо только не переусердствовать...
Но так как я человек верующий. то я верю, что Космос (Бог) дает человеку ровно столько страданий, сколько душа его может выдержать. Ни больше, ни меньше. А кто бежит от страданий, тот сам себя себя ломает - и поворачивает назад свой путь с точки зрения Пути (кармы и проч.) Такая вот философия. :-D
21.03.2012 в 22:24

A sight from under the wings
Не зря же он от скуки просто расследовал убийства, а не "подбрасывал трупы". Это очень важный момент, но его многие упускают из виду почему-то.

Существует точка зрения, что Шерлок - это Холмс канона один-в-один, а значит, аморальным он быть не может. Помню, когда я публично задалась вопросом, на каком основании можно считать, что Шерлок - на стороне ангелов, мне посоветовали "включить режим АКД" (и не выключать до конца показа ;)) С режимом канона у меня проблем нет, но я прекрасно вижу, что Шерлок - это не совсем канон (возможно, как ты говоришь - вслед за Мофтисами - что еще не канон, но суть не в этом). У канонного Холмса моральный компас абсолютно на месте, у Шерлока... скажем, так - нам его не очень отчетливо показывают.
Майкрофта хорошо приводить в пример, но истинных мотивов его поступков мы не знаем, мы просто экстраполируем )) А про правильное воспитание (тоже этот довод слышала часто) так и вовсе... сочиняем. Not enough data, увы.

Джон - первый, кто показал Шерлоку, что такое, когда тебя любят.
Не соглашусь. Ты же сама пишешь ниже, что Шерлок - любимое дитя. Балованое, самовлюбленное, эгоцентричное именно потому, что его любили. Допускаю, что недолюбливали в школе и ненавидели в прочих учебных заведениях (как нам сказали в "Банкире"). Но он самодостаточен, и неплохо обходился без любви социума (хорошо его в этом понимаю )) Что ему дал Джон и чего не могли дать другие - вопрос отдельный и довольно любопытный. Но все помнят, что поначалу, в 1х01, это было всего лишь "гениям нужна аудитория" ))

Джим снес его теплицу в два счета, и Шерлок показал, что уже вырос. Он сделал правильный выбор.
Тут тоже не все так просто, ИМХО. По-моему, даже к финалу Рейхенбаха он не пришел со стопроцентным пониманием "правильных выборов". Он все равно бродит в темноте большую часть времени. Ему все равно нужен Джон, чтобы регулярно спрашивать: Not good? Джим скорее научил его бояться неправильного выбора и его последствий. А стрелку его компаса все равно хороводит кругами...

А у меня радость, что его наконец-то хоть что-то проняло, "достало до печенок", стерло эту высокомерную полу-улыбочку с его лица - перекрывает все!
И в этом мы тоже не сходимся )))) Я знаю, что его нужно было встряхнуть по-хорошему, знаю, что это во благо... но не могу. Я люблю "двенадцатилетнего" Шерлока, и мне всегда жаль утраченной невинности. Даже если эта невинность жестока и социально опасна... Канонный Холмс встретился с собственной смертью зрелым человеком, и в каком-то смысле он был к этой встрече куда более готов. А нашему мальчику досталось сильнее и больнее именно потому что он еще так глуп. Это иррационально, я знаю, но в глубине души я бы предпочла, чтобы с ним этого не случилось... или случилось значительно позже.

Потому что, да - страданиями душа совершенствуется, без страданий никак и никуда.
Я всегда была твердо убеждена, что страдания никогда и никого не делали лучше. Я две трети жизни прожила, вообще не зная, что это такое (ага, любимый ребенок и тепличные условия) - и твердо уверена, что все, что нужно, можно сделать любовью и знанием. Просто на это уходит много времени. Поэтому я и сказала выше, что "наш Шерлок, возможно, просто не успел бы вовремя измениться настолько, чтобы самостоятельно стать "хорошим человеком" ("если нам очень повезет" )), предварительно не натворив черт знает чего". Воспитание через страдание - это воспитание через боль. Не знаю, может кого-то она чему-то и научила, но я всегда считала ее отвратительным преподавателем...
22.03.2012 в 07:29

I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Существует точка зрения, что Шерлок - это Холмс канона один-в-один, а значит, аморальным он быть не может.
Я не об этом. Я о логике развития характера, а не о каноне АКД. :-D

Не соглашусь. Ты же сама пишешь ниже, что Шерлок - любимое дитя.
Я имела ввиду не папу-маму-Майкрофта (т.е. семью, ближайших кровных родственников, плоть от плоти) а кто-то со стороны. Это разные вещи.

А стрелку его компаса все равно хороводит кругами...
Не хороводит. Уже нет. Шерлок пожертвовал собой ради других (пожертвовал пускай не самой жизнью как расчитывал Джим но привычным укладом жизни, а для такого как Шерлок это тоже большая жертва) Жертвовать собой ради других - это высший уровень Нравственности. И 2х03 показала нам, что у Шерлока нравственный компас работает на отлично.

мне всегда жаль утраченной невинности.
Это не "невинность", а инфантильность. Инфантильности мне не жалко - меня раздражает видеть великовозрастного "недоросля", плюющего на все, что он не понимает... а не понимает он 90% от жизни. С него уже давно пора было сбить спесь - ему же на благо. И так с этим очень сильно подзадержались. Подростковые замашки в... 28 - 35 лет?! Полноте! Это уже не "невинность" и даже не "инфантильность" - это задержка психического развития (ЗПР) в очень тяжелой форме! ))))))))) И я рада, что Шерлок наконец-то избавился от этой своей психической неполноценности.

Воспитание через страдание - это воспитание через боль. Не знаю, может кого-то она чему-то и научила, но я всегда считала ее отвратительным преподавателем...
Шерлока учили и через любовь ("любимое дитя" ;-) ) Но мало что доходило. Может слишком высокий порог восприятия? Да и страдание страданию - рознь. Но без боли - никуда. Поэтому каждый человек на этой земле проходит свой Путь Боли - для того и рождаемся. Через боль мы познаем себя, свою Душу... Каждый получит свою порцию Боли - Космос об этом очень ревностно заботится. :-D
И очень хорошо, что Шерлок наконец-то начал получать свою порцию боли. Иначе он бы так и прошел по жизни - скучая и ничего не чувствуя... В конце концов бы руки на себя наложил, поняв, что жизнь прошла мимо него, а он при всей своей гениальности так и остался Посторонним (в экзестенциальном смысле слова) "чужим на этом празднике жизни", "живым мертвецом", "мертвым среди живых" (о подобном ощущении себя-в-мире много есть в литературе). А это страшно. Я Шерлока очень люблю, поэтому ни в коем случае ему такой судьбы не желаю. Пусть страдает = любит = чувствует = ощущает себя живым. Убери из этой формулы страдание, и человек так до конца не сможет познать свое сердце - все пройдет мимо него, в лучшем случае слегка зацепив за край. ;)
23.03.2012 в 00:04

A sight from under the wings
Вот что бывает, когда уходишь утром из дома, прочитав ответ, и целый день раздумываешь над поставленными вопросами )))
Извини, очень многабукав... Поставила каты, чтобы не пугать.

Я не во всем с тобой спорю - многое из написанного продолжает (хотя и в другие стороны) или пересказывает твои же идеи (например, про интеллект как оружие). Просто у меня есть дурная привычка думать в процессе письма, и думаю я занудливо и развернуто )))

Я о логике развития характера, а не о каноне АКД
Одна из прелестей "Шерлока" в том, что у нас нет полных данных, чтобы достоверно реконструировать логику характера. На месте очень многих важных элементов - пробелы, которые мы достраиваем "по ассоциации" и можем ошибиться при достройке. Попытка привлечь канон возникает по той же причине: в самом сериале не хватает "строительного материала". Не из чего лепить кирпичи (С) ;)

А стрелку его компаса все равно хороводит кругами...
Не хороводит. Уже нет. Шерлок пожертвовал собой ради других

Опять же, недостаточно данных. Чтобы понять, что сделал с Шерлоком Рейхенбах, нужно увидеть его после Рейхенбаха (не 10 секунд в сцене на кладбище, а подольше). Рейхенбах - это шок. Нужно вывести пациента из шока и понаблюдать за ним, когда у него восстановятся нормальные реакции.
дальше

Попробую тоже позаниматься спекуляциями, то есть, построить предположения.

И о боли. В каком-то смысле все метафоры про давание по голове и протаскивание по асфальту не очень точно определяют то, что происходило во втором сезоне и в Рейхенбахе. Чтобы человек почувствовал боль, надо, чтобы он умел чувствовать. Я бы сказала, что весь второй сезон ему как раз отращивали соответствующие нервные ткани ))) и вчерне закончили только к сцене на крыше Бартса.
дальше

А касательно собственно до крыши Бартса... До конца понять, что же там происходило, и что именно говорили друг другу главные герои, я не возьмусь, пока не посмотрю третий сезон. Шерлок придумал, как остаться в живых, придумал, как сохранить жизнь Джону, Лестрейду и миссис Хадсон, но частично оплатил это их же страданиями?.. Да, я в курсе, в каноне было еще хуже ))) Но пока что я воздержусь от дифирамбов его внутреннему моральному компасу ))))